有機半導体における電気伝導の圧力に対する新しい応答を発見

プレスリリース:2013年2月28日

大阪大学産業科学研究所 酒井謙一研究員、竹谷純一教授*および高輝度光科学研究センター 藤原明比古主席研究員の共同研究グループは、有機トランジスタの電気伝導特性における、巨大かつ符号が反転する異常な圧力効果を発見し、そのメカニズムの解明に成功しました。

高圧下で動作する有機トランジスタ構造を開発し、精密な物性測定と大型放射光施設SPring-8の高輝度X線を活用した構造解析を組み合わせることにより、圧力印加による分子回転が電気伝導に及ぼす、有機半導体ならではの新しい物性を明確にとらえることが可能になりました。

この成果を活用することにより、有機トランジスタの出力を圧力により変調することができ、高感度かつ広い圧力範囲で動作する圧力センサーなどへの応用が可能となります。
なお、本成果に関する報告はPhysical Review Letters誌にて2月28日にオンライン上で掲載されました。

*現所属:東京大学大学院新領域創成科学研究科